Счислитель Куммера


В середине 19 века были предложены устройства, ориентированные на серийное производство. В этих устройствах при наборе чисел, над которыми производятся действия (сложение и вычитание), одновременно осуществляется и перенос десятков, но только в соседний разряд.

Внешний вид счислителя Куммера

Наиболее совершенным из подобных приборов явилось устройство, изобретенное петербургским учителем музыки Куммером, предложенное в 1846 г. и серийно выпускавшееся (с различными модификациями) вплоть до 70-х годов 20 века. Ведущий принцип конструкции был заимствован Куммером у З. Я. Слонимского. Однако это устройство, вошедшее в историю вычислительной техники как счислитель Куммера, оказалось значительно более эффективным, чем прибор Слонимского. В отзыве об этом устройстве М. В. Остроградского отмечалось, что основная идея заимствована у Слонимского, но результирующая конструкция несравненно более простая и удобная в обращении. Важнейшим из преимуществ счислителя Куммера над прибором Слонимского была портативность. Это отмечал и Остроградский: “Лист обыкновенной бумаги, сложенный в восемь раз , представил бы толщину этого прибора, но длина и ширина будут значительно больше. При меньших размерах с ним было бы неудобно обращаться”.

В счислителе Куммера для представления одного разряда числа служит одна рейка. Рейки движутся по желобам. На поверхности рейки нанесены числа от 0 до 9. На крышке прибора прорези, в каждой из которых видны правые зубцы соответствующей рейки, а также один левый зубец соседней рейки, представляющей старший разряд. С правой стороны каждой прорези нанесены цифры от 1 до 9. Если в прорезь вставить штифт, то рейку можно двигать вверх или вниз до упора. При этих движениях в окошках считывания появляются цифры, нанесенные на поверхность рейки. Если штифт вести вверх, он заденет левый зубец соседней рейки и сдвинет ее вниз на одно деление, т. е. в старшем разряде прибавится единица. Счислитель Куммера получил широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.

Литература: Апокин И. А., Майстров Л. Е. История вычислительной техники. М.: Наука, 1990. – с.112-116.